ntalka: (Default)
[personal profile] ntalka

Lake Arenal, Costa Rica

День 7. Ла Фортуна.

Ла Фортуна - небольшой город, находящийся на севере Коста-Рики. Основная достопримечательность - проснувшийся относительно недавно (в 1968 году) вулкан Аренал. Пробуждение было спровоцировано сильным землятресением. Как результат, ОЧЕНЬ быстро сформировался новый "паразитичный" (находящийся не на вершине вулкана, а сбоку) кратер, и небольшая деревня (около 100 жителей) оказалась залита лавой. Говорят, что спастись не успел никто - настолько быстро все происходило. Сейчас этот кратер  неактивен , а на месте деревни возвышается гора (очень высокий холм) из застывшей лавы.

Местные до сих пор очень хорошо помнят эту историю. И, видимо поэтому, когда мы оказались в Ла Фортуне, практически все местные время от времени поглядывали на вулкан (за день до этого в Коста-Рике произошло сильное землятресение и были опасения, что оно может спровоцировать очередное крупное извержение) и прислушивались к звукам..

Кроме вулкана рядом с Ла Фортуной (ЛФ) есть озеро - тезка вулкана. Озеро Аренал - искусственное, достаточно большое и определенно красивое :) Только оно одно заслуживает того, чтобы приехать в ЛФ.

IMG_0820

После того, как мы добрались в ЛФ, было решено сразу же пойти перекусить - на время после обеда - вечер у нас намечались  наполеоновские планы  прогулка к вулкану и поход по джунглям и нужно было тщательно подготовиться :)

Одно из стандартных костариканских блюд - рис нам принесли вот в таком вот виде :) Называется это чудо volcanic rice. Ну как его было не сфотографировать? :)

IMG_0823

После обеда мы еще немножко побродили по ЛФ, в очередной раз поругались на качество дорог в КР и пошли смотреть на лаву (во всяком случае, мы так тогда думали).

Тут придется сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о дорогах :)  Дороги в Коста-Рике есть 2х видов. Плохие и Очень плохие. Причем на плохих (в моем определении) покрытие часто бывает очень даже хорошим, часто есть разметка и иногда даже бывают отражетели. Но все равно они - плохие. Потому что однополосные. Даже самые крупные. И даже те, которые идут из портов и по которым курсирует огромное количество грузовиков. Как результат - совершенно сумасшедший трафик и огромное кол-во аварий на дорогах. При всем при этом ПДД они игнорируют, но при этом часто крестятся, садясь за руль(если бы не видела сама -скорее всего, не поверила бы).

Очень плохие дороги - это все остальные. В лучшем случае (сфотографировано в ЛФ) - примерно вот такие (см. фото ниже). В худшем - с огромными выбоинами, лужами, потоками, деревьями, растущими прямо посреди полосы (в городах!) и прочим-прочим-прочим. Описать это невозможно. ЭТО нужно видеть..

IMG_0954

До вулкана (точнее, входа в национальный парк) - 17 км. Все понятно, можно обойтись и без испанского :)

IMG_0944

Звучит гостеприимно :)

IMG_0829

Увидеть вершину вулкана и обещанную лаву нам не удалось - все было затянуто густыми тучами. Время от времени с грохотом (вполне можно перепутать со звуком грома) из кратера вываливались раскаленные камни (догадаться о их месторасположении можно было по белому дыму (пару?)), но на этом все и ограничилось.. Когда стемнело - было видно, как эти камни вылетают, но фотографий у меня не осталось - слишком уж они получились размытыми :)

IMG_0837

Зато что получилось увидеть - это совершенно потрясающий закат. Цвета менялись примерно вот так:

IMG_0864

IMG_0880

IMG_0889

IMG_0859

IMG_0913

Конечно, провести только 1 день в ЛФ - мало. Очень мало. Озеро, национальный парк Монтеверде с его лесами, горячие источники. Даи сам вулкан - без облаков.. Все это определенно стоит увидеть..

ВотЪ :)

Остальные фотографии - тут

(no subject)

Date: 2009-01-22 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] koryo-reporter1.livejournal.com
Сказочные места, конечно! Правда, слышал, там землетрясения и тайфуны случаются...

(no subject)

Date: 2009-01-22 04:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
ага, землетрясений много.. территория совсем молодая - с их-то постоянным движением плит.. читала, что после одного из земл. на карибском побережье здорово поднялся риф и бОльшая его часть оказалась рядом с поверхностью воды. насколько помню, живой сохранилась только подводная часть рифа. жалко..

(no subject)

Date: 2009-01-22 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ntalka.livejournal.com
это была я:)

(no subject)

Date: 2009-01-26 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] mzews.livejournal.com
Спасибо за рассказ, мы как раз готовимся к поездке в феврале. Скажите а как там с комарами? Чем то брызгались?

(no subject)

Date: 2009-01-26 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] ntalka.livejournal.com
Больше всего их на карибском побережье (и их укусы опаснее всего из-за малярии), но и в других частях КР они попадаются. Мы использовали репеллент каждый день - в основном крем и салфетки (привезли с собой и правильно сделали тк в местных магазинах на них мурманские цены). Думаю, что в феврале будет более влажно, поэтому запасаться чем-то подобным определенно стоит :)

Profile

ntalka: (Default)
Natalya Goryakina

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios