![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Основная масса туристов, приезжающих в Коста-Рику, едет на Тихоокеанское побережье (после посещения вулканов возле СХ). Вторая по численности группа - зеленые туристы. Они на несколько дней оседают в районе вулкана Аренала (Монтеверде/Ла Фортуна). На третьем месте находятся канал Тортогуэро (север карибского побережья, место "гнездования" черепах). В Тортогуэро мы не поехали (черепах там сейчас нет, а добровольно стать завтраком крокодилов и москитов не очень-то и хотелось :) и вместо этого оставшееся время провели на юге "карибов" - в Кахуите (К) и Пуэрто-Вьехо (ПВ).
Переезд в К. из Ла Фортуны не обошелся без приключений (автобус, в котором мы заранее забронировали места оказался переполненным и около 3 часов пришлось ехать в ну оооочень неудобном положении). Но все это - ерунда. Самое главное, что мы добрались и следующие несколько дней провели за изучением окрестностей :)
Меньшая популярность карибского побережья объясняется очень просто. Около 10 месяцев в году - это сезон дождей. Проливных. И только 2 месяца относительно сухие и с меньшим количеством москитов (которые, кстати, могут переносить малярию). Нам повезло, и мы как раз попали в этот короткий-относительно-сухой-сезон. Но, даже несмотря на это, репелленты приходилось использовать регулярно.
Первое утро в К. встретило нас вот таким вот рассветом. Деревья на заднем фоне - это Национальный парк , куда мы и направились. Вход в парк открывается в 6 утра, и лучше туда идти как раз к этому времени. Людей практически нет (мы встретили всего несколько человек, причем уже когда возвращались обратно), а вот всяких-разных животных очень много.

К. утром

Стервятники. Что они делают на улицах - не знаю. И особо думать над этим не хотелось :) Но, тк местные на них не обращают внимания, я сделала вывод, что это местная замена голубей и воробьев :)

Возле входа в парк.

Если сойти с трейла, то откроется вот такой вот вид

В некоторых местах парка грунт болотистый и дорожка сменяется мостиками. Скользкими :)

Место старого порта

Один из обитателей парка. Эта змея - очень красивая и очень ядовитая. Заметить ее не так-то и просто (если не присматриваться, она похожа на листок, которых очень много на кустах), и если вдруг случайно заденешь - может укусить. Говорят, что если не ввести противоядие в течении 2х часов - все..

Дорожку пересекает несколько ручьев вот такого вот типа. Через этот мы перепрыгнули, а вот чтобы перебраться через еще один - пришлось лезть в воду и пробираться через него вброд (глубина - чуть выше колена). По слухам, в таких ручьях могут водиться крокодилы, поэтому все гиды советуют не соваться туда, если глубина намного выше колена либо просто не видно дна.

Это - всего лишь 1 (один) ствол..

Второй (глубокий) ручей

ПтЫц.

Не верю, что они - ленивые. Ну попробуйте вот так вот (в вертикальном положении!) удержаться целый день..

Задачка - найди обезьяну :)

Вот это и есть источник того страшного звука, который мы слышали в Мануэль Антонио. Никакой не Кинг-Конг.. :)



"правильные" - висящие над водой- пальмы.


Этого краба я долго не могла выманить из норки. Помог только хлеб (хотя я мужественно держалась и никого не кормила все это время, желание выманить краба оказалось сильнее слабых попискиваний совести, что это - не есть хорошо :)
Судя по всему, хлеб понравился :)


Сжигание мусора. Горит не что иное , как кокосы..

Мы с Тамарой ходим парой :)


Зачем земля? Зачем удобрения? Растения вполне могут расти и на проводах..

Еще один краб.


Просто бабочки :)






Интересно, что произошло с этим знаком?

Пуэрто Вьехо (Старый Порт) - столица серфинга на карибском побережье (цитата из гида). И тут же есть одна из самых известных волн в мире - Сальса Брава. Говорят, что удержаться на ней очень сложно. Видимо, так и есть - за все время, пока мы были там, серфенгистам прокатиться удалось максимум раз 10.
Вот такая вот она

серфингист - для масштаба :)

Вот тут вот у меня было очень сильное желание отдать 2ю половину царства (которая осталась бы после обмена на штатив) за длинный объектив...

Кое-кому море было по колено и никакого дела до Сальса-Бравы.. :)


Черный Пляж.




Снова Кахуита :)


И снова Пуэрто Вьехо. Точнее, обитатели ботсада, куда мы зашли . Кстати, там раздают самый вкусный в мире черный шоколад на который у меня даже нет аллергии :)
Этих лягуш я пыталась поймать все время, проведенное в Коста-Рике. А удалось это сделать только чуть ли не в последний день :)


А вот это - РЫБА. По отношению к ней у меня двойственные чувства. Хорошо, что я ее смогла увидеть. Плохо, что на берегу.. :(

Примерно вот такой вот я увидела Коста Рику..
Все-таки, это - совершенно потрясающая страна, в которой обязательно стоит побывать..
ВотЪ.
остальные фотографии - тут и тут
(no subject)
Date: 2010-11-27 08:45 pm (UTC)Прошу прощения, что лезу в столь старые посты - просто я собираюсь туда с детьми в декабре и благодарен за любую информацию.
Если Вас не затруднит, пожалуйста ответьте на следующие вопросы:
1) Экскурсии лучше бронировать заранее вместе с авиабилетами/гостинницами или прямо на месте?
2) Я не хочу там рентовать машину. Легко ли организовать переезды между пунктами маршрута? Насколько хорошо водители понимают по-английски?
3) Нужно ли брать с собой тёплые вещи?
Мы планируем 7 дневную поездку: Сан-Хозе (ночёвка после перелёта) - Аренал (1.5 дня) - Монтеверде (1.5 дня) - Гванакасте (2.5 дня)
Заранее благодарен,
Игорь (Остров)
(no subject)
Date: 2010-11-27 10:15 pm (UTC)Арендовать машину в Коста-Рике я бы точно не советовала - слишком плохие дороги, и, что важнее, водители. Мы ездили на автобусах Gray Line Costa Rica http://www.graylinecostarica.com/graylinetouristbus.php и еще одной компании (название я не помню, а старый компьютер сломался, но найти ее довольно просто в интернете). Водители понимают английский 50/50 и временами приходилось объясняться на пальцах. Обычные рейсовые автобусы слишком медленные и душные, поэтому на них лучше не рассчитывать. А, и билеты лучше забронировать заранее (мы букали за несколько недель).
Экскурсии заранее бронировали только две - к Иразу и Ареналу (если не ошибаюсь, через тот же Грейлайн), остальные, более мелкие покупали на месте. Ну а в Мануэль Антонио ездили просто так, на местном автобусе. Но это все было хорошо для взрослых, с детьми, возможно, поездки стоит забронировать заранее (хотя опять же, зависит от возраста детей). Ну и дороги в Коста-Рике не самые лучшие, часто они довольно "серпантинистые" и с собой надо брать что-то от закачивания (в моем случае - горы Орбита :)).
Поищите еще отзывы в интернете именно о самостоятельной поездке с детьми - у меня почему-то ощущение, что часть маршрута между Сан Хосе-Ареналом и Гуанакасте-Ареналом может быть сложной (но при этом в районе Аренала очень и очень красиво)
Я не уверена, хватит ли времени посмотреть Аренал и Монтеверде за три дня - довольно много времени уходит на дорогу (во всяком случае, так было пару лет назад. Возможно, сейчас расписание изменилось). Плюс, по-моему, там как-то очень неудобно (было) добираться из Аренала в Монтеверде, из-за чего мы в Монтеверде и не поехали. Ну и я, как ярый фан Иразу, советую ехать туда (только чем раньше тем лучше - пока не набежали облака).
Насколько я помню, теплые вещи (свитера) нужны были только в районе Аренала и вечером в Сан Хосе.
Если возникнут еще вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу
Наташа
(no subject)
Date: 2010-11-27 10:24 pm (UTC)Дети уже выше меня ростом (21 и 15 лет), так что я за них не беспокоюсь - они со мной каждое лето по окрестным горам шастают :)
(no subject)
Date: 2010-11-27 10:38 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-29 12:35 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-29 10:23 am (UTC)