Пекин, ч.2 - транспорт
Jul. 20th, 2011 01:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Судя по всему, у меня продолжается период зимней спячки (чему ооочень способствует дождливая и холодная погода), поэтому сегодня будет очередной короткий пост. Но на тему, которая была для нас очень актуальна в течении всей недели - как научиться переходить через дорогу :) Да и вообще, как передвигаться в Пекине.
Один из вариантов передвижения - рикша - отпал сразу. Просто потому, что я их боюсь и как-то совсем не считаю себя любительницей экстрима :)

А вот более традиционные способы передвижения в Пекине очень даже ничегопосле того, как к ним привыкнешь :)
Один из вариантов передвижения - рикша - отпал сразу. Просто потому, что я их боюсь и как-то совсем не считаю себя любительницей экстрима :)

А вот более традиционные способы передвижения в Пекине очень даже ничего
На метро мы катались, наверно, процентов 90 времени. Из хорошего - оно довольно хорошо покрывает все районы, которые мы хотели посмотреть, в нем есть кондиционер, оно недорогое, вагоны очень даже чистые плюс в нем объявляют станции на английском =) Ну и, кроме объявлений, во всех вагонах есть электронная схема маршрута, на котором отмечается следующая станция - так что проехать нужную остановку практически невозможно. Ну и то, что метро спасает от пробок - очень даже полезная штука, особенно в Пекине:)
Из того, что не очень понравилось - иногда сложно купить в автомате билет - автомат запросто может не принять деньги, а кассиры на станциях есть не всегда. Мы спасались тем, что собирали "рубли" в монетах и с их помощью и покупали билеты. Второе, что ОЧЕНЬ не понравилось - билет действует только на той станции, на которой ты его купил в день в который он был куплен. Так что обычно стоит выбор - или каждый день воевать с автоматами или покупать проездной. Проездной нам был не нужен, поэтому мы воевали с автоматами :) Ну и как сувенир, привезли с собой 2 билета которые мы купили утром первого дня "про запас" :)
Ну и последнее, что мне совсем не дано понять - пропускание ВСЕХ сумок на ВСЕХ станциях через вот такую вот штуку. Как они справляются с толпами в час пик мы решили не проверять :) Причем они в самом деле просматиривают содержимое сумок и как-то особо недоверчиво относятся к бутылкам с водой. В один из дней Жене пришлось отпить из поллитровой(!) бутылки Фанты, чтобы показать, что в бутылке действительно вода :) Ну а "Тринк ит, тринк" которым его заставляли пить, прижилось и, судя по всему, забудется еще нескоро :)
Альтернативой метро для нас стало такси. Правда, ездили мы на нем по Пекину всего раз - из аэропорта в гостиницу, а обратно решили ехать на метро (время как раз попадало на час пик и стоять в пробке было совсем неохота).
Обычно оно выглядит вот так. Желтая полоска - обязательная, а вот темный цвет может меняться на синий/зеленый/коричневый/черный.
На автобусах мы не катались, но ходят они часто и, думаю, если заранее сосчитать количество остановок или знать, как выглядит место куда нужно добраться - может быть довольно удобно. Особенно если нужно добраться в район, который не покрывается метро.
Ну а в этом месте начинается часть "как переходить через дорогу". Если честно, я до сих пор считаю удачей, что нас не сбили где-нибудь на переходе :)
Ну вот смотрите сами. Вне внимание на то, что у пешеходов красный свет (можно увидеть через окно автобуса). Когда же у пешеходов зеленый, абсолютно ничего не меняется, и все продолжают двигаться одновременно :) Мы справлялись с переходами очень просто - забивались в центр толпы, которая переходит дорогу и переходили вместе со всеми.. Зато когда после Пекина оказались в Торонто и нас на переходе в первый день пропустил водитель, у нас случился самый настоящий культурный шок :)
Судя по всему, в этом районе много троллейбусов :)
Ну и велосипеды, куда же без них :) Но вот проехать на нем по Пекину я бы точно не рискнула :)
Ну вот, как-то вот так. Очень многое (и самое интересное!) происходящее на дорогах не сфотографировалось. Все-таки недели в Пекине мало, чтобы научиться одновременно фотографировать возле переходов и следить за движением :)
(no subject)
Date: 2011-07-20 12:50 am (UTC)Я читал, что выражение Critical Mass (в значении массовый проезд на велосипедах по городу) было взято из китайского языка, где оно означает накопление велосипедистов на перекрестке, пока они не решатся пересечь его.
(no subject)
Date: 2011-07-20 07:58 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-20 01:02 am (UTC)И чего ж они правила-то не соблюдают? Дорожного движения :))
(no subject)
Date: 2011-07-20 08:00 pm (UTC)где-то читала статистику, что в китае огромное кол-во людей гибнет в авариях на дорогах. на удивление, за все время ни одной аварии не видели, но если они так водят и в горах/за городом, то в статистику верится :(
(no subject)
Date: 2011-07-20 06:48 am (UTC)И с билетами тоже негуманно.
(no subject)
Date: 2011-07-20 08:03 pm (UTC)ага, очень негуманно. когда я читала о метро перед поездкой, мне и в голову не пришло искать нужно ли покупать билеты на каждой станции или нет :)
(no subject)
Date: 2011-07-20 10:01 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-20 08:04 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-20 11:43 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-20 08:05 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-21 08:13 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-07-21 09:34 pm (UTC)ага, ехать на такси очень страшно. мы решили не букать тур на стенку и вместо этого заказали машинку - уже через минут 5 я точно знала, что если мы вернемся в гостиницу целыми, на такси в китае я больше низачто никуда не поеду :)) и это был водитель с очень хорошими отзывами на трипадвайзоре :)